Святейший Патриарх Кирилл: ключевые моменты рождественского интервью

0 Комментарий
48 Просмотров

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова во время своего Рождественского интервью 7 января 2024 года, отметил, что Россия, набрав духовную силу, стала опорой Православия во всем мире.

«Сейчас наступило особое время — я называю это временем сосредоточения. Россия, действительно, набрала силы — и материальные, и интеллектуальные, и научные, и военные», — сказал Святейший Владыка.

«Россия набрала, несомненно, и духовную силу. Она стала опорой Православия во всем мире», — добавил он.

«Церковь наша не просто играет какую-то культурную роль и находится за полями общественной жизни, на периферии, обслуживая пенсионеров. Она в центре жизни людей», — заключил Патриарх Кирилл.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова во время своего Рождественского интервью 7 января 2024 года, отметил, что, по его мнению, сегодняшние испытания неспособны поколебать народ или сокрушить его мировоззрение, а сами испытания — это экзамен на зрелость, в том числе духовную.

«Те испытания, которые сегодня выпадают на нашу долю, — они, конечно, ранят, но они неспособны убить, они неспособны поколебать нас как народ, они неспособны сокрушить наше мировоззрение, в которое включена любовь к Родине и готовность ее защищать», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Всякое испытание посылается нам не для нашей погибели или, по крайней мере, духовной погибели, а для того чтобы мы, пройдя эти испытания, стали лучше. В каком-то смысле то, что сегодня с нами происходит, — это экзамен на нашу зрелость, в том числе духовную зрелость», — продолжил он.

По глубокому убеждению Его Святейшества, «если бы не было возрождения и, сохрани Бог, если бы произошла такая междоусобная брань, то она протекала бы совсем иначе и последствия ее были бы очень опасными для нашей страны».

«А сегодня у народа, у страны есть потенциал отражать тех, кто чает сокрушить Отечество наше. Именно так мы молимся в особой молитве на Литургии — за мир, за прекращение военных действий и за победу нашу. Надеемся, что так оно и будет», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Хочу подчеркнуть, что наши победы куются не только на поле брани. Они куются начиная с детских садов и школ. Они куются в наших молодежных группах в учебных заведениях, где молодые люди размышляют о стране, о будущем, о своей собственной жизни», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова во время своего Рождественского интервью 7 января 2024 года, отметил, что Константинопольский Патриарх находится под сильным влиянием «тех, кто имеет силу в этом мире», а поддержка им раскола на Украине — это не просто ошибка, но «его великий грех».

«Политические факторы привели к тому, что была создана раскольническая «церковь» на Украине; к сожалению, ее поддержал Константинопольский Патриарх. Он находится под сильным влиянием тех, кто имеет силу в этом мире. Он не имеет поддержки, не имеет собственной паствы в том месте, где находится (я имею в виду Турцию); ему действительно непросто», — сказал Патриарх Кирилл.

«По всей вероятности, этот неблагоприятный контекст и формирует позицию Константинопольского Патриарха, с которой очень многим невозможно согласиться. И потому поддержка раскола на Украине — это не просто ошибка Константинопольского Патриарха, это его великий грех», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Когда начались раскольнические процессы, за ними, не сомневаюсь, стояла политическая воля не только врагов России, но и врагов Православия. Потому что оторвать Русскую Церковь от Церквей Ближнего Востока — значит ослабить в первую очередь те Церкви. Но, по милости Божией, все-таки большинство православных лидеров — люди мудрые, и они не поддаются на такого рода давление, хотя это давление осуществляется и кое-кто сдает свои позиции. Однако некоторые главы Церквей мужественно этому сопротивляются», — заключил Святейший Патриарх.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru