Принесение в Храм Христа Спасителя иконы Божией Матери «Феодоровская»

0 Комментарий
269 Просмотров

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА 14 мая 2023 года в 10:00 в Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя города Москвы из Богоявленско-Анастасииного монастыря города Костромы будет принесен чудотворный образ иконы Божией Матери Феодоровская.

Святыня будет находиться в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя до 28 мая 2023 года, а доступ к ней будет открыт ежедневно с 10.00 до 16.00.

В этот период духовенством Московской епархии, Московской митрополии и ставропигиальных монастырей ежедневно будут совершаться Молебные пения с Акафистом пред чудотворным образом Божией Матери.

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ ТОРЖЕСТВЕННОГО ПРИНЕСЕНИЯ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИЗ КОСТРОМЫ В МОСКВУ

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимые отцы! Дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно приветствую всех вас этими жизнеутверждающими словами. В дни продолжающегося пасхального торжества мы с радостью встречаем в Первопрестольном граде Москве чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери, принесенную из Богоявленско-Анастасииного монастыря Костромы в главный собор Русской Православной Церкви – Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя.

Эта святыня, неразрывно связанная с историей России, издревле почитается нашим народом, прославляющим заступничество Царицы Небесной, явленное после горячих молитв перед сим дивным образом. Пресвятая Богородица не раз подавала Свою всесильную помощь людям, откликалась на их молитвы в минуты опасности, испытаний и скорбей. Так было в далеком XIII веке, когда Кострома была чудесно спасена от войск ордынских завоевателей. Так случилось в веке XVII, когда после долгого периода Смуты и нестроений в нашем Отечестве Пречистая Дева Мария явила милость и чрез Свой чудотворный Феодоровский образ благословила на царствование первого представителя новой династии Михаила Романова.

На протяжении трёх столетий Феодоровская икона Божией Матери почиталась великой святыней и особой покровительницей Императорского Дома. В честь неё иностранные принцессы, выходя замуж за великих князей и принимая Православие, получали отчество «Феодоровна». К заступничеству Пречистой Владычицы многократно прибегали люди, находившиеся у кормила государственной власти, и неизменно обретали предстательством Божией Матери силы и мудрость.

Несмотря на меняющиеся общественно-политические реалии, мы твёрдо уповаем на то, что державный покров Царицы Небесной не покинет страну нашу, пока народ хранит верность Её Божественному Сыну и Его Церкви. «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2, 5) – пусть сии кроткие слова Пресвятой Богородицы, обращённые некогда к служителям на брачном пире в Кане Галилейской, всегда будут духовным напутствием и для нашего народа.

Желаю вам крепости сил, душевного мира и помощи Божией в добрых делах. Благословение Христа Спасителя и Его Пречистой Матери да пребывают со всеми вами.

  • Кирилл
    ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Открытие Музея памяти семьи Императора Николая II

Ссылка на видео: https://semenov.app.box.com/s/lilast5oerfyizgrkxg2zfxbbt27gkrz