РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ПОДОЛЬСКОГО И ЛЮБЕРЕЦКОГО АКСИЯ

0 Комментарий
665 Просмотров

Возлюбленные служители Алтаря Господня,

иноки и инокини!

Дорогие братья и сёстры!

Наступают светлые дни, когда мы с ликованием сердец празднуем спасительное событие мировой истории – Рождество Христово. Святое Евангелие раскрывает нам трогательные и исполненные глубочайшего богословского смысла образы, повествующие о Боговоплощении, пришествии в мир Сына Божия. Размышляя об этой непостижимой и великой тайне, преподобный Ефрем Сирин писал: «Неизреченно рождение Твое, Господи, никаким языком не может быть сказано; недомыслимо оно для Вышних Ангелов, превыше всякой мудрости, <…> неописуемо, неумопредставляемо»!

В смиренных пеленах в вертепе Вифлеемском просияло богатство Божества (ипакои Рождества). Пришли поклониться Богомладенцу и окрестные пастухи, и прибывшие издалека с дарами восточные мудрецы, которых к месту Рождества привела пророчески предвозвещённая звезда. Ангелы небесные славили Господа, воспевая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Священномученик Серафим Звездинский говорил, что Христос «принёс новую жизнь», и что данный Им мир «изобильным источником течёт в Церкви Православной, во всех Таинствах её чудных, во всех её уставах, повелениях светлых».

Рождественское торжество никого не оставляет равнодушным, охватывая весь мир. В этот день, как говорил священномученик Фаддей Успенский, даже «охолодевшие души оттаивают, всё омертвевшее в них как будто чувствует прикосновение» воплотившегося Бога. Благодать Родившегося Христа имеет силу всепобеждающую, ибо открывает перед человечеством путь ко спасению и стяжанию вечности в Царствии Небесном. «Всё смирись, всё пади в прах пред безмерным смирением <…> Владыки всех, Бога, пришедшего уврачевать наши немощи, спасти нас от гордости, суетности, от тления, от всякой скверны греховной» – писал в своём дневнике праведный Иоанн Кронштадтский.

Мы живём в счастливое и благословенное время, когда церковная проповедь ничем не ограничена и имеются возможности для развития всех направлений нашего служения обществу. В минувшем году определением Священного Синода на территории Подмосковья была образована Московская митрополия, объединяющая пять епархий, одной из которых является наша Подольская. Хочу пожелать всем труженикам нивы церковной в новых условиях не ослабевать в усердии, неустанно совершать благовестие Божие с великим подвигом (1 Фес. 2:2), имея особое попечение о духовно-нравственном воспитании и просвещении подрастающего поколения. Помните, насколько ваша работа ответственна и необходима людям.

Сегодня мы возносим сугубые молитвы и о скорейшем избавлении от вредоносного поветрия – коронавирусной инфекции. Со словами глубокой признательности обращаюсь к медицинским работникам, самоотверженно отдающим все силы исцелению болящих, к священнослужителям, несущим духовное попечение о страждущих, и ко всем, кто совершает своё служение ближним в это непростое время.

Сердечно благодарю всех вас, дорогие братья и сёстры, за жертвенные и плодотворные труды в минувшем году, желаю помощи от Родившегося Господа в вашем служении Святой Церкви и поздравляю со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием!

Благословение и милость Богомладенца Христа да пребудут со всеми вами!

+АКСИЙ, АРХИЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ И ЛЮБЕРЕЦКИЙ

Рождество Христово

2022 г.

Подольск


III Пасхальный фестиваль Подольской епархии "От древности до современности"

Приглашаем вас на III Пасхальный фестиваль Подольской епархии "От древности...

День памяти Вмч. Георгия Победоносца. ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. КРЕСТНЫЙ ХОД.

В понедельник, 6 мая, Георгиевский храм в Машково отметил престольный...